Cara Membuat Donat Kentang

Resep Cara Membuat Donat Kentang. Salah satu makanan kesukaan saya adalah Donat kentang. Selain rasanya yang enak dan teksturnya yang empuk, topingnya juga bisa dibuat  bervariasi, misalnya pakai coklat, kacang, hhmm..pokoknya yummy deh!

Hari ini saya pengin share cara membuat donat kentang, cos emang lagi kepengen banget, cuma lagi males keluar rumah, jadi mending bikin sendiri aja. Bahannya mudah didapat, dan cara membuat donat kentang ini juga  sangat simpel n gak perlu ribet.

Gak pakai lama, yuk maree…:)

Berikut ini adalah cara membuat donat kentang yang simpel :

Bahan:

500 gr tepung terigu cakra (atau yang bagus/protein tinggi lah)
1 bks (11 gr) ragi instan
4 kuning telur ayam
200 ml gr susu bubuk
100 gr gula pasir
100 gr margarin
½ sdt garam
200 gr kentang, lalu dikukus dan dihaluskan (Untuk buat donat kentang)
minyak untuk menggoreng

Olesan donat:

100 g cokelat batang, kemudian lelehkan
100 g meses/cokelat padat yang dilelehkan

Cara membuat :

  • Kocok 4 butir kuning telur
  • Campur tepung terigu dan ragi, aduk rata kemudian masukkan ke adonan
  • Masukkan gula pasir, susu, mentega, terigu. Lalu aduk rata.Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil menguleni hingga setengah kalis. 
  • Kemudian beri garam dan mentega kemudian aduk lagi sampai kalis,dan kemudian diamkan dalam wadah terutup sekitar 30menit, hingga adonan mengembang.Kondisi api harus kecil, agar tidak cepat gosong dan proses pematangan lebih terasa.
  •  Gorenglah donat hingga berwarna kecoklatan dan matang. Kemudian, angkat dan tiriskan. Diamkan sejenak, kemudian setelah dingin permukaan donat dapat diolesi dengan cokelat leleh dan ditaburi cokelat. Diamkan sampai mengeras, barulah bisa siap untuk disajikan

Cara membuat donat kentang

Berikut ini adalah tips cara membuat donat kentang supaya hasilnya bisa lebih bagus:

  • Pada saat menggoreng, bisa digunakan kayu atau sumpit untuk memperbaiki lubang donat agar terlihat bagus.
  • Untuk hiasan donatnya tergantung selera masing-masing, bisa mentega dan ditaburi meises ceres diatasnya. Selain itu, bisa juga donat dicelup dalam dark cooking chocolate yang telah ditim dan dihiasi white cooking chocolate. Sajian donat juga bisa dikasih taburan gula halus, atau gula halus campur mentega dengan perbandingan 4 : 1 (4 sdm gula halus, 1 sdm mentega, aduk rata dan olesi diatas donat).
  • Karena ini adalah Donat Kentang, olahan kentang halus harus dicampurkan waktu olahan kentangnya dingin, karena kalau tidak dingin,raginya bisa langsung mati sehingga donat tidak bisa mengembang.

Demikianlah Cara membuat donat kentang yang bisa anda praktekkan di saat senggang, selamat mencoba ya..:)

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *